martes, 6 de octubre de 2009

Tarta de castañas con caramelo y chocolate.

Si se tiene la enorme suerte de vivir en zonas donde se pueden recoger castañas, una muy buena manera de aprovecharlas es haciendo platos, salsas y como en este caso, un postre.
Yo me he animado a recogerlas este fin de semana y aprovechando de que ya tengo horno, no pude encontrar manera mejor de estrenarlo.

*Ingredientes*
.300g de castañas.
.50g de harina.
.Una cucharadita de levadura en polvo.
.4 huevos.
.Una pizca de sal.
.100g de azúcar.
.Unas gotas de zumo de limón.
.Un chupito de Aguardiente de caña de azúcar.
.30g de mantequilla.
Para la cobertura:
.Chocolate con leche fondant.
.Mantequilla.
Para el caramelo:
.Azúcar.

.Agua.

-Pelar la piel dura de las castañas con cuchillo, y cocer estas en agua hirviendo durante 15-20 minutos, asta que estén blandas.
Una vez cocidas, sacarles la piel blanda y pasarlas por la trituradora.
Separar las claras de las yemas, trabajar estas con la mantequilla, la sal y el azúcar asta blanquear.
Agregar el puré de castañas, el limón y el chupito de aguardiente de caña.
Tamizar la harina y la levadura, agregarlo a la mezcla anterior y batir.
Montar las claras a punto de nieve con una cucharadita de azúcar.
Agregar a la crema anterior suavemente.
Cocerlo a 190C durante 20-30 minutos.
Una vez desmoldado, hacer una cobertura de chocolate fondant, derritiendo al microondas, mantequilla y el chocolate.
Bañar la tarta con el chocolate u pintar algunas zonas.
A su vez, hacer un caramelo en el microondas con una cucharadita de agua y azúcar, dejar atemperar un poco y hacer una forma encima de papel vegetal.
Una vez frio adornar con el la tarta.

-A las castañas cocidas se les suelta la piel prácticamente sola, pero si no es así, es mejor no esperar a que la castañas estén frías, se quita la piel, mejor en caliente.
-Las castañas tienen un gran aporte vitamínico, como minerales y fosforo, magnesio y calcio, asimismo es antioxidante y es baja en grasas, con lo que la hace ideal para platos dietéticos.

3 comentarios:

Silvia dijo...

Las castañas son un ingrediente que tengo pendiente por utilizar. Hay que aprovechar el otoño y las castañas. Gracias por la receta, tiene muy buena pinta.

Besos.

Angie Perles dijo...

Nunca he comido castañas en dulces! Muy original, guapa! Un besito.

Tamara Ferrero dijo...

Silvia, efectivamente ahora que es temporada seria bueno aprovechar las castañas tanto para reposteria como para platos de mesa.
Gracias a ti por escribirme, un
saludo.

Angie, pues las catañas como le dije a silvia es un fruto delicioso para la reposteria, dan un toque muy otonal a tartas y platos, solo que, aqui en Asturias estan muy poco y mal aprovechadas, no como en nuestra vecina Galicia, donde la castaña es un fruto muy cuidado y protegido.
No nos vendria mal, aprender y molestarnos como ellos en cuidar lo que tenemos en nuestra tierra santa.
Un besazo Angie, cuando haga tus fajitas, te comento como me han quedado :)