domingo, 11 de diciembre de 2011

Macarons de nube con ganache de fresa

Os presento mis primeros Macarons, con esencia de nube y rellenos con una untuosa ganache de fresas y licor de cereza. Sin duda un bocado de cielo gourmet.

























*Ingredientes para 20 unidades*

.60g de claras de huevo.
.140g de azúcar glas.
.60g de almendra molida.
.Colorante rojo.
.Esencia de nube.
.Dos cucharadas de azúcar en grano.
-Ganache de fresa
.75g de chocolate blanco.
.Media hoja de gelatina neutra o de fresa.
.50g de mermelada de fresa.
.Unas gotas de licor sin alcohol de cereza.
.40ml de nata para montar.
-Adorno
.Polvo comestible metalizado color rojo vivo.

-Para esta receta conviene separar las claras de las yemas al menos dos días antes de elaborar esta receta; para quitarles humedad y envejecerlas.
Sacar las claras de la nevera dos horas antes de su utilización, pues que estén a temperatura ambiente, ayuda a subir más fácilmente el merengue.
Posterior a este tiempo, batir con varillas las claras a punto de nieve firme, espolvoreando por tandas y en forma de lluvia el azúcar en grano.
Una vez montado el merengue añadir unas gotas de colorante rojo, mientras seguimos batiendo con las varillas, hasta teñir todo.
Ayudarse de una espátula para limpiar los bordes del molde y ajuntarlo con el merengue teñido.
Añadir un par de gotas de esencia concentrada de nube y volver a batir.
Tamizar el azúcar glas, junto con la almendra molida, repetir la operación por tres veces más, ya que cuanto más se tamice, más fina quedará la superficie de nuestros Macarons.
Añadir esta mezcla a las claras de nieve por tandas y remover con la espátula y en movimientos ascendentes, con el fin de no bajar demasiado el merengue.
Meter esta mezcla en una manga pastelera con boquilla redonda -yo utilizo una boquilla número 804- y formar sobre papel de sulfurizado u hoja de silicona circunferencias de no más de 2cm de diámetro.
Pasados un par de minutos, golpear levemente la bandeja de el horno por unas dos veces para alisar la superficie de la masa.
Dejar reposar los Macarons una hora, pasado este tiempo, podremos comprobar como la superficie de los bocados, esta levemente seca.
Precalentar el horno a 140Cº por arriba-abajo y colocar los Macarons, cocerlos durante 10minutos, en este tiempo, no se debe abrir la puerta de el horno, pues nos bajará el aire de los Macarons, mientras podemos ver que poco a poco, nos va cogiendo volumen a lo alto, haciendo el llamado y reconocidísimo pie en la base de los pastelitos.
No deben dorarse y han de quedar al tacto secos, en este punto, se sabe que están ya hechos.
Sacar la bandeja de el horno y dejar los Macarons enfriar sobre el papel o la hoja donde se han cocidos unos 10 minutos más.
Después de este tiempo, se pueden separar sin problemas de el papel y rellenar.

Ganache de fresa
-
En un cazo poner la nata a cocer a fuego medio-bajo.
Sin dejar que cueza, añadir el chocolate blanco cortado en cuadrados, retirar de el fuego y remover hasta derretirlo.
Volver a poner al fuego y agregar la gelatina, removiendo de continuo hasta deshacer.
Sacar el cazo de el fuego y dejar enfriar.
Añadir el licor de cereza y la mermelada de fresa, remover con la espátula hasta integrar todos los ingredientes.
Dejar enfriar esta mezcla al menos 10 horas en la nevera.
Montar con varillas al día siguiente y rellenar los Macarons -ayudándonos de una manga pastelera- haciendo como un pequeño sándwich.
Guardar en herméticos, hasta un máximo de 4 días.
Adornar con polvo metalizado comestible de color rojo.

-Los Macarons una vez rellenados deben guardarse en recipientes herméticos y en la nevera.
-Podemos rellenarlos de mermelada, nata, chocolate, buttercream, lemon curd u otra crema espesa.

1 comentario:

Elenasturife dijo...

Uff, qué buena pinta Tamara!! Igual me animo e intento hacerlos, para un regalín me parecen un detallazo!