martes, 1 de diciembre de 2009

Tarta de manzana con glaseado meloso de castaña

Este viernes pasado ha sido el I concurso de tartas de manzana que Ikea Asturias a hecho.
Me anime a participar, enviando mi receta y días después me confirmaron ser una de las 5 seleccionadas, en este enlace comento la historia:
http://tammys-seireitei.blogspot.com/2009/12/el-viernes-pasado-dia-27-ha-sido-el-i.html
Y aquí os presento mi tarta de manzana.

*Ingredientes*
Masa:
.120g de mantequilla.
.170g de harina de repostería.
.70g de azúcar.
.1 huevo.
Crema:
.Medio litro de leche.
.2 vasos de agua.
.30g de harina.
.70 de azúcar.
.2 manzanas.
.2 huevos.
Masa de castañas:
.500g de castañas.
.100 de azucar.
.Medio litro de agua.
Glaseado:
.30g de confitura de castaña.
.Medio vaso de agua.
.20g de azúcar.

-Echar la harina y el azúcar en un bol, batir el huevo y agregarlo a la mezcla anterior junto con la mantequilla.
Amasar con las manos asta conseguir una pasta lisa.
Engrasar un molde desmontable de 24 cm de diámetro con harina y aceite y forrar con la masa el fondo y paredes del molde.
Cortar las manzanas en gajos y cocerlos a fuego medio, con el agua asta que estén blandos.
Quitar parte del agua sobrante de estas, triturarlas y ponerlo de nuevo en el cazo a fuego bajo.
Añadir la leche, el azúcar, los dos huevos batidos y la harina, batir constantemente asta que espese.
Agregar esta crema a la base de la tarta y llevar al horno precalentado a 160-180C durante 20 minutos.
En este punto sacar la tarta y adornar el centro de ella con los gajos de manzana, espolvoreados con un poco de azúcar por encima.
Cocer las catañas peladas en medio litro de agua y el azucar y cuando esten cocidas triturarlas, dejar esta crema reducir mucho y enfriar completamente.
Ribetear el contorno de la tarta con la masa de castañas anteriormente hecha y hacer una bolita que pondremos en el centro de los 3 gajos de manzana.
Volver a llevar al horno durante 10 minutos más, asta que la base de la tarta endurezca.
Una vez hecha la tarta hacer un glaseado con la confitura de castañas, el azúcar y el agua, llevado a fuego medio asta que el azúcar se disuelva y tome color caramelo meloso.
Pincelar con el glaseado la superficie de la tarta.
Emplatar y servir.

5 comentarios:

anicaensucocina dijo...

Lo primero de todo enhorabuena!!!!! Y ahora te digo q he llegado a tu pagina por casualidad, pero q me encanta!!! te copio varias recetas q he visto a fondo y todavia me queda dedicarte un poquito mas de tiempo.....Ya tienes una seguidora incondicional mas, y te invito a pasarte por mi casa a tomarte un trocito de turron y un ponchecito, vale???


Un besote enorme desde zaragoza!!!!

Celes dijo...

Enhorabuena!!!!!! Ahora mismo voy al enlace....


Bsss

Da & Mer dijo...

He ido a tu enlace, me ha encantado, el año que viene no lo dudo escalarás puestos, a mi tu tarta me encanta. De todas formas las experiencias vividas son el mayor premio.
Saludos

Tamara Ferrero dijo...

Hola Anica:
Muchas gracias por pasarte por este blog y hacerte seguidora, tb te agradezco tus palabras.
Ahora mismo me paso por el tuyo a cogerte un trocito de turron :)
Saludos.

Tamara Ferrero dijo...

Buenos dias Celes:
Que alegria que te pases por aqui y por mi otro blog, muchisimas gracias.
Efectivamente, cuando las cosas deberian de salir bien, los nervios, una nueva cocina etc es capaz de volver la experiencia en una pesadilla jajaja; pero me llevo un buen sabor de boca.
Un besazo enorme.