viernes, 26 de noviembre de 2010

Soft cupcakes shiny lemon

Estamos en plena temporada de limones y naranjas, una buena manera de aprovechar las piezas sobrantes, es hacer pasteles.
Estos pasteles tienen un sabor espectacular a limón y son muy esponjosos.
Más que una buena opción apta para los amantes de esta acida fruta.



*Ingredientes*
.100g de azúcar blanco.
.115g de harina repostería.
.5 cucharadas de mantequilla.
.Dos cucharadas de levadura seca.
.2 huevos.
.Una pizca de sal.
.El jugo demedio limón.
.La ralladura de un limón.
.Unas gotas de esencia de limón.
-Crema de limón
.Una clara de huevo.
.El jugo de un limón.
.Medio vaso de agua.
.50g de azúcar blanco.
.Una cucharada de maicena.
-Nieve de limón
.Dos claras de huevo.
.25 de azúcar blanco.
.Unas gotas de jugo de limón.
.Unas gotas de esencia de limón.
.Unas gotas de colorante alimenticio amarillo.
-Polvo brillante de limón
.Ralladura de dos limones.
.50g de azúcar blanco.

-Derretir la mantequilla en el micro unos segundos, añadir los huevos con una pizca de sal, previamente batidos.
Rallar la piel del limón, sacar el zumo de medio limón y agregar a la mezcla anterior.
En otro cuenco, mezclar la harina, la levadura y el azúcar.
Agregar con un tamizador la mezcla de ingredientes secos a los húmedos y remover hasta homogeneizar todo el conjunto, no más de 5 minutos.
Rellenar los moldes escogidos con tres cuartas partes del preparado.
Cocer a horno precalentado a 180C durante 15-20 minutos asta que doblen su volumen.
Sacar del horno y dejar enfriar.

Para el polvo de limón
Rallar la piel de dos limones y extenderlo encima de papel de horno, cocer a 100C durante 5 minutos, asta que este completamente seco; pero no dorado.
Mezclar la ralladura seca con el azúcar y reservar.

Para la cema de limón
Añadir el jugo de un limón en una sartén a fuego medio, añadir el agua, la yema de limón y el azúcar, batir enérgicamente y dejar reducir 10 minutos.
En un vaso añadir una cucharada de agua y la cucharada de maicena, remover hasta diluir y añadir a la sartén, remover unos segundos más hasta espesar como una crema y dejar enfriar.

Para la nieve de limón
Batir las claras junto con el azúcar a punto de nieve firme, agregar las gotas de colorante alimenticio y la esencia de limón.
Decoración de los pasteles:
Recortar un capuchón de cupcake, rellenarlo con una cucharada de crema de limón y taparlo con el trozo que le hemos quitado.
Con una cuchara añadirle el merengue, con la forma deseada (aquí en redondo y abultado), cocer de nuevo en el horno a 100C durante 5 minutos, para que se seque la capa exterior del merengue; pero sin llegar a dorar.
Sacar del horno y dejar enfriar.
Espolvorear por encima con el polvo brillante de limón.

-Al añadir la yema de huevo, se nos podrá formar tiras blancas de la cocción del huevo al tocar el zumo caliente, si nos pasa eso, podemos apartar la mezcla de fuego y pasarle la batidora, luego podemos volver a ponerlo al fuego para que termine de espesar, de esta manera conseguiremos una crema de limón con todo el sabor a limón y sin sabor a huevo, ya que hay gente a la que no le gusta la lemon curd, por eso, está crema, viene idónea para esas personas.

2 comentarios:

Paula dijo...

me encanta como te han quedado estos cupcakes, realmente bonitos y seguro que riquisimos ;)

Felices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Tamara Ferrero dijo...

Muchas gracias Paula.
Ya ves, que esta receta es todo limón, con lo que, para quienes nos encante esta fruta, estan deliciosos.
Felices fiestas para ti tambien y toda tu familia.
Un Besazo.